© Zugspitz Region GmbH; Foto: W. Ehn

Lieblingsplätzchen der
Zugspitz Region

Die Adventszeit wäre nicht komplett ohne den Duft frisch gebackener Plätzchen! Ob klassische Vanillekipferl, buttrige Spitzbuben oder Zimtsterne – in der Zugspitz Region wird das Plätzchenbacken großgeschrieben. Mit den traditionellen Rezepten der Region gelingt das weihnachtliche Naschvergnügen bestimmt. Also Schürze um, Teig kneten und den Zauber der Weihnachtsbäckerei genießen. Viel Freude beim Backen und Naschen!

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Husarenkrapfen

Zutaten:

  • 300g kalte Butter
  • 125g Zucker
  • 125g Puderzucker
  • 650g Mehl (Type 550)
  • 3 Eier
  • gehobelte Haselnüsse
  • Marmelade deiner Wahl (wir nehmen Himbeermarmelade)
  • Vanillezucker

Zubereitung:
Zucker und Puderzucker mischen Mehl und Ei zugeben, dann die kalte Butter in Würfel darüber verteilen. Vorsichtig mit den Händen zu einem Mürbteig kneten. Den Teig ca. eineinhalb Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig zu einer Rollen formen (ca. 2cm Durchmesser) und in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden. Diese zu Kugeln formen. Mit dem Kochlöffelstiel in jedes Plätzchen eine Mulde drücken, mit Ei anstreichen und in gehobelte Haselnüsse drücken. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und in die Vertiefungen mit Hilfe eines Spritzbeutels Himbeermarmelade einfüllen. Bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen und noch heiß mit einem Vanillezucker-Puderzucker-Gemisch leicht abstauben.

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Vanillekipferl

Zutaten:

  • 50g Zucker
  • 70g Puderzucker
  • 250g kalte Butter
  • 300g Mehl (Type 550)
  • 100g gemahlene Mandeln
  • Vanillezucker & Puderzucker

Zubereitung:
Zucker und Puderzucker mischen Mehl und Mandeln zugeben, dann die kalte Butter in Würfel darüber verteilen. Vorsichtig mit den Händen zu einem Mürbteig kneten. Den Teig ca. eineinhalb Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen und dann nochmals kneten. Teig in 4 Teile teilen und portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen. Teig zu einer Rolle formen und kleine Portionen (ca. 1cm groß) abschneiden. Mit den Händen ausrollen und zu Kipferl formen. Die geformten Kipferl werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gesetzt und bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 8 Minuten gebacken. Nach dem Backen im Vanillezucker-Puderzucker-Gemisch wälzen und danach ganz auskühlen lassen.