© Zugspitz Region GmbH; Foto: W. Ehn

Lieblingsknödel der 
Zugspitz Region

Die Adventszeit wäre nicht komplett ohne die süßen Verlockungen aus der Weihnachtsbäckerei! Ob als Dessert nach dem Festmahl oder als süße Leckerei zwischendurch – die zarten Knödel mit ihrem cremigen Nougatkern sind ein echtes Highlight. Mit einem Hauch von Zimt und Vanille verfeinert entführen sie Dich gedanklich in die winterliche Berglandschaft. Also Schürze um, Teig vorbereiten und den unwiderstehlichen Genuss entdecken. Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!

© ReinhardThrainer, Pixabay

Nougatknödel

Zutaten:

  • 375ml Milch
  • 70g Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 Priese Salz
  • 150g Weichweizengrieß
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 100g Nuss-Nougat

Außerdem:

  • 2 EL Butter
  • 70g Butterbrösel
  • 1 EL Zucker

Zubereitung:
Milch mit Butter, Zucker und Salz in einen Topf geben und aufkochen. Gries in die kochende Milch einrühren und bei geringer Hitze noch etwa 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und 5 Minuten abkühlen lassen. Anschließen das Ei und das Eigelb in die Masse einrühren, mit Folie bedecken und für 1 Stunde auskühlen lassen. In der Zwischenzeit das Nougat in 8 gleich große Stücke schneiden und kaltstellen.

Gekühlte Grießmasse in 8 Portionen teilen, in der Mitte jeweils ein Nougatstück platzieren und mit den Händen zu einer Kugel formen. 2 Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und Knödel im siedenden Wasser (nicht mehr kochend!) ca. 10 Minuten ziehen lassen.

In einer Pfanne Butter schmelzen, Semmelbrösel und Zucker hinzugeben und unter Rühren goldbraun rösten. Knödel mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser holen, kurz abtropfen lassen und dann in den Bröseln wälzen und direkt servieren.