Zutaten für 6 Personen:
- 500 g Sahne
- 50 g Zucker
- 200 g Eigelb
- 100 g dunkle Schokolade (70 %)
- 50 g Zucker
Zubereitung:
Die Sahne mit dem Zucker aufkochen. Die Eigelbe in eine Schüssel geben und die etwas abgekühlte Sahnemischung vorsichtig einrühren. Alles zurück in den Topf geben. Die Masse nun unter Rühren auf kleiner Stufe, mithilfe eines Thermometers auf 82 °C erhitzen. Auf keinen Fall sollte die Crème stärker erwärmt werden, da das Eigelb sonst stockt. Die Eiermasse ist fertig, wenn sie sich zur „Rose abziehen“ lässt. Dafür entnimmt man etwas Masse mit einem Holzlöffel und pustet vorsichtig darauf. Entsteht ein kringel-artiges Muster, das optisch an eine Rose erinnert, so ist die gewünschte Konsistenz erreicht. Die Crème nun durch ein Sieb passieren, um eventuell entstandene Eigelbklumpen zu entfernen. Die dunkle Schokolade (Callets oder gehackt) in die warme Masse einrühren und mit einem Stabmixer pürieren. Dabei darauf achten, dass keine Luft eingeschlagen wird. Die Crème in 6 backfeste Schälchen gießen und diese in eine für das Wasserbad geeignete Form oder ein Ofenblech stellen. Heißes Wasser in die große Form geben, so dass die Schälchen zu etwa zwei Dritteln im Wasserbad stehen. Die Crème-Brûlée-Masse nun im vorgeheizten Backofen bei 100 °C für etwa 30 Minuten garen, danach vollständig abkühlen lassen. Etwas Zucker auf die Oberfläche der Crème streuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren. Die Crème Brûlée sofort servieren.
Unser Tipp:
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